最近、麻婆豆腐がマイブームすぎて熱い。


自分の部屋でご飯を食べる時には、麻婆豆腐にすることもしばしば。
ちなみに、今のところいちばんオヌヌメはこちら。


四川式麻婆豆腐調理用ソース


山椒が効いていて、非常に美味です。


で、それはおいといて、
今日、とあるお店に麻婆豆腐を食べに行ってきました。




こちら。 JR長岡駅のほど近くにある「喜京屋」。
こちらで出されている陳健一直伝「陳麻婆豆腐」が名物で、美味しいらしい。
ということで、麻婆丼(750円)を注文。




こちらが麻婆丼
運ばれてきた瞬間から、強烈な山椒の香りがたちこめました。
食べてみると、舌に突き刺さるようなヒリヒリした辛さは無く、
山椒のしびれる辛さが舌にどんどんしみていくという感じ。
けっこう辛いですが、香辛料や具材のうまみがいっぱいなので
次々に口に運んでしまいました。


残り3分の1くらいまで食べたところで、
突然、滝のような汗が流れ始めました。
マジでテーブルにポタポタ落ちるレベル。
すげぇ・・・この麻婆豆腐すげぇ・・・。


で、あっという間に完食。
評判通り、とっっっても美味しかったです。
今度来るときは麻婆麺も食べてみたい。